Все о психологии и отношениях

«Заснул любящим и любимым, а утром встал и умер». 3 истории о счастье и смерти

0 0

Елена Кучеренко — о том, как внезапно обрывается жизнь


«Заснул любящим и любимым, а утром встал и умер». 3 истории о счастье и смерти

Иногда я не понимаю Бога. Нет, я не ропщу, не «скандалю» с Ним, просто не понимаю. Я знаю, что все в Его руках и нет ничего в этом мире, что Он не мог бы изменить или повернуть вспять. Я верю, что во всем есть какой-то великий смысл. Но как же сложно бывает его найти, увидеть. Да просто согласиться с тем, что он существует в этом абсурде или горе. Этот странный смысл.

«Блаженненькая»

Вот эта смерть, например… Было это лет десять назад, наверное.

Она была прихожанкой нашего храма и чудачкой. Какая-то не от мира сего. Чистая, наивная, вечно удивленная, всему верящая, говорящая прямо и невпопад. Сама как ребенок. Кто-то из наших даже назвал ее «блаженненькой».

Она всем помогала. Не просто попросили — сделала, а бежала на помощь. Давала кому-то деньги, платила за других, что-то дарила… И почему-то повторяла: «Я чувствую, что мне нужно это делать». Но мы ничего не понимали.

Сдружилась я с ней на почве детей. У меня тогда были Варя и Соня, и я была беременна третьей, если не ошибаюсь.

У нее была одна девочка, и она мечтала о втором ребенке. И много об этом говорила: получится ли, все ли у нее в порядке, кому молиться и так далее.

Последний наш разговор тоже был о детях. Они семьей уезжали на лето на дачу, и я пожелала ей, чтобы ее мечта о втором ребенке осуществилась.

Тем летом ее и убило молнией. В поле, недалеко от их дачи. Оказалось, что она была беременна.

Зачем это? Какой в этом смысл? Если бы понять… Наверное, мы все поймем. Но уже из ДРУГОЙ жизни.

«Кто же теперь будет Дедом Морозом?»

Или Андрей… Один из самых лучших и светлых людей, которых я когда-либо знала. Любящий и любимый муж, отец восьмерых детей, верный друг и душа компании. Христианин.

В тот день, в четыре утра мне позвонила его жена, Танюша:

— Лена, Андрей умер!

— Я тебе перезвоню, — тупее ответа не придумаешь, но я так сказала.

Потому что казалось, что такие люди должны жить вечно.

Утром мы с ней ездили в морг, по каким-то делам, и Таня говорила… Плакала и говорила…

Больше всего меня потрясло, что человек ушел на пике счастья. Когда, наконец, сбывались мечты.

Накануне они отпраздновали день рождения одного из детей. И тогда же пришло долгожданное известие: им перечислили субсидию на покупку дома, о котором они так мечтали. Был уже заключен договор с продавцами. Завтра дом уже был бы их. Андрей заснул абсолютно счастливым, счастливым проснулся в 4 утра. Любящим, любимым и знающим, что все теперь хорошо. Встал, упал и умер.

Договор расторгли, деньги вернулись государству. Бюрократия… Но это все мелочи. Главное, что ушел человек, осиротив не только семью, но нас всех.

На отпевании был весь храм. По тому, как прощаются, видно, как жил человек. Плакали и не верили. И один из нас сказал: «Кто же теперь будет Дедом Морозом?»

Он им был на все новогодние и рождественские праздники. Он им был всегда, даря нам всем свою любовь. Доставая из своей души, как из мешка с подарками, для всех нужное слово, тепло и кусочек своей жизни. Так ее всю и раздал.

Почему так? Зачем? Почему именно на пике счастья — своего и семьи? Почему, когда случилось то, к чему так долго шли? Почему когда так всем нужен? Где смысл? Что знает Господь? Что предотвратил или от чего уберег? И нужно ли уберегать ТАК?..

Я не знаю…


«Заснул любящим и любимым, а утром встал и умер». 3 истории о счастье и смерти

«Лена, я так счастлива!»

Или вот эта семья. Прекрасные, светлые, любящие друг друга муж и жена…

Мы все, их знакомые, долго молились, чтобы Господь даровал им ребенка. Они сами, конечно, тоже. Но годы шли, а детей не было. И это их очень печалило. Думали даже взять ребенка из детского дома. Но потом, через восемь лет совместной жизни, она, наконец, забеременела.

Счастливее людей, чем они в те дни, я, наверное, и не видела. Она летала, как на крыльях, а он носил ее на руках и сдувал с нее пылинки. И оба просто светились. И ждали, ждали своего Мишеньку.

Они купили все голубое, украсили комнату. Многие отдали им вещи своих выросших уже детей. День встречи с долгожданным малышом приближался.

Я позвонила в роддом поздравить ее с появлением на свет сына. Она как раз кормила его.

— Лена, я так счастлива! — сказала она мне.

Следующим утром ее телефон молчал. Молчал и потом. А через неделю в храме отпевали маленького Мишеньку. Он умер от двусторонней пневмонии, которая вдруг появилась в роддоме. Мать успела только один день подержать сына на руках. Дальше он был в реанимации.

Больше детей у них не было. И, возможно, уже и не будет. Но кто знает?

Как? Зачем? Зачем дать прикоснуться к счастью, вдохнуть его, почувствовать и тут же отнять? Какой в этом смысл? Я не знаю. Но знает, наверное, Бог.

Но как бывает сложно, невозможно сказать: «Слава Тебе за все!»

Давно еще кто-то сказал, что наша жизнь — как ковер. Если смотреть близко на какой-то его кусок, то узор кажется обрывочным и не красивым. И не ясно, где он начинается и чем закончится. Но если увидеть всю жизнь целиком, как ковер со стороны, то станет все ясно. Весь ее узор.

Но как просто это сказать и как сложно иногда сделать.

Помогите Правмиру Любая сумма, даже самая незначительная для вас, очень важна нам сейчас. Пожертвовать на работу Правмира Помогите Правмиру Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ. 18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке. Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей — чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами! ПОМОЧЬ

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.