Все о психологии и отношениях

«Только старикам доступно счастье, у них нет будущего»: 4 условия счастливой жизни от Виктории Токаревой

0 0

Можно ли быть по-настоящему счастливым в беге? Вряд ли…

«Только старикам доступно счастье, у них нет будущего»: 4 условия счастливой жизни от Виктории Токаревой

Как она так умудрилась! Интересная работа, признание, личное счастье — все это про нее. Виктория Токарева и сейчас активна и жизнерадостна. И, похоже, открыла личные правила счастливой жизни.

В которых свою зрелость она любит больше, чем мятежную молодость. Писательница рассуждает так: в начале жизни вечно что-то нужно: жилье, работа, деньги. А еще поиски своего любимого человека. Иногда не по одному разу. Каждый день надо куда-то бежать.

Можно ли быть по-настоящему счастливым в беге? Вряд ли.

“Для обезьян в их первобытном сообществе имеет значение еда, размножение и главный бабуин. В переводе на человеческий язык это деньги, любовь, власть. Но всех трех составляющих счастья у одного человека сразу не бывает”,- считает Виктория Токарева.

А что бывает? Правила ее жизни гениально просты: делать только то, что нравится. И жить настоящим. (Может быть, поэтому те, у которых осталось мало будущего более счастливы? Потому что в состоянии ценить каждый отпущенный природой день?)

При этом она в отличие от любимой жены саудовского шейха, ( к примеру!) за все свои «хочу» платит сама. Вот фраза из интервью с ней:

— Вам не хотелось хоть однажды стать слабой женщиной?

— Не понимаю, что значит быть слабой. Моя независимость — от независимости материальной и от профессиональной состоятельности.

Благодаря последней, в эпоху перестройки она была даже счастливой обладательницей норковой шубы. И была даже приглашена в… гарем. Дело было в Самарканде:

Нас принимал председатель колхоза. Было холодно, и я взяла с собой легкую норковую шубку. Председатель подал мне ее и сказал: «Иди ко мне в гарем!»

Я удивилась: «Мне уже 40 лет, зачем тебе такая старая жена?»

Он ответил: «Женщина, которая приносит в дом доход, ценится как молодая!»

Во как! Для этого надо всего ничего: в 26 лет сочинить рассказ «День без вранья», который был сразу опубликован всеми ведущими журналами страны.

Написать сценарии картин «Джентльмены удачи», «Мимино», «Шла собака по роялю» (всего 20!). Ну, и по мелочам: создать сценарии к спектаклям, которые в разное время шли на сценах театров России и зарубежья. И издать свыше 20 книг. Они и сейчас продаются миллионными тиражами. Не устаревают!

А если говорить о тех безоговорочных условиях счастья “по-токаревски”, то наличие своего любимого дела она ставит на первое место.

ДЕЛО

В литературу она пришла не сразу. Вначале был медицинский институт, музыкальное училище, консерватория. И старт трудовой биографии в качестве учительницы пения в музыкалке.. Фраза из интервью:

— У вас есть такая фраза: «Я выиграла свою жизнь». А что могло стать проигрышем? Если бы вы остались учительницей пения?

— Да. Это было бы ужасно.

Затем работа редактора на “Мосфильме”. И поступление во ВГИК. Где она и начала писать.

Знаете, я долго думала, в чем ее магия? Мне интересно читать, когда в книге все узнаваемо, когда в ней все — правда. А в ее произведениях как раз о том, что происходит в жизни практически каждой женщины. Будто это твоя соседка, занавесок на окнах нет, и ты словно вглядываешься в ее судьбу.

“Сюжеты я беру из жизни, но пропускаю через голову. Это не фотография, это живопись, когда похоже, но всё-таки что-то другое. А ещё лучше через душу всё пропускать”, – говорит Виктория Токарева.

Она продолжает писать свои произведения на бумаге, поскольку уверена, что бездушная машина не может стать посредником таланта и его поклонников. А я продолжаю читать ее бумажные книги.

ДОМ

Виктория признается, что обожает свой дом. Он расположен в подмосковье, в месте, где Сталин лично распределял участки. Сама писательница ведет уединенный образ жизни, обозначив узкий круг самых дорогих людей. Дом – это ее Место Силы.

Здесь все устроено по ее вкусу и разумению. И, по мнению Токаревой, это еще один обязательный атрибут счастья.

ДЕТИ

Долгое семейное счастье с простым инженером Виктором “с синими глазами” и супружеская неверность длиною в пятнадцать лет — таким был ее путь женщины. Но даже когда она влюбилась в Георгия Данелию – а их роман действительно длился 15 лет – даже тогда Токарева не собиралась уходить от мужа.

“У меня один муж на всю жизнь. Я считаю, что семья – это там, где общие дети. Кровь – не вода. Общие дети – это общее прошлое, настоящее и будущее”.

Женщина не будет полностью счастлива без своей семьи, об этом, по мнению писательницы, важно знать в молодости. А вот любить своих родных по-особенному – принимать со всеми потрохами и недостатками – человек способен только в старости.

ДОБРО

И последнее четвертое условие счастья – любовь к людям. Нелепым, неприкаянным, неудачливым – ко всем. Именно любовью, юмором и теплом к людям наполнены все ее строки.

Федерико Феллини, прочитав ее книгу, переведенную на итальянский, заметил:

«Какое доброе дарование. Она воспринимает жизнь не как испытание, а как благо».

Виктория Токарева считала, что все люди примерно одинаковые. Все хотят одного и того же – любви и богатства. И все не хотят одного и того же – болезни и нищеты. Вот и всё.

А еще все люди в общем-то несчастны, потому что жизнь коротка, проходит быстро, и в конце концов человек уходит. Поэтому людей надо любить. Как любят их ангелы.

“Нет, ангел с небес ко мне не спускался! Но его присутствие я постоянно ощущаю. Со мной происходит только то, что должно.”

Дай Бог, чтобы и дальше свой закат она встречала спокойно, любуясь каждым отблеском долгой судьбы.

По материалам: Молодость как личная реальность

Новое видео:

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.