Все о психологии и отношениях

«Сделаю аборт — нам жить не на что». И священник отдал ей пачку денег

0 0

Три истории о помощи другим


«Сделаю аборт — нам жить не на что». И священник отдал ей пачку денег

В храм пришла девушка и рассказала, что беременна, но собирается сделать аборт. Она одна, работы нет, денег — тоже. «Это вам на ребенка», — сказал священник и вынул из кармана пачку денег (их он копил не один месяц). Елена Кучеренко рассказывает реальные истории о том, как люди помогают друг другу. 

Как меня Господь вразумил

Бездомные у нашего храма на днях попросили у меня денег. Одно это уже было удивительно, потому что от моей милостыни они отказываются принципиально, «тыча» мне в нос моими пятью детьми и Машей с синдромом Дауна. Скажу больше — эти бездомные еще и отдают моим девчонкам сладости, которые им жертвуют сердобольные прихожане. А тут: «Лен, не дашь денег немного? Есть хочется…»

Из наличных у меня с собой была только тысяча одной купюрой. Остальные — на карточке, которая дома. И, честно скажу, мне стало жалко давать им эту тысячу. Ладно — сто или двести. 

К тому же вечерело. Некоторые из бездомных к тому моменту уже выпили. И я решила, что никакая еда им не нужна. Просто хотят догнаться, бедолаги. Или сама себя в этом убеждала.

Сейчас мне очень стыдно, но я им соврала: «Нет денег, извините». 

Нет так нет. Они это достаточно добродушно восприняли и начали о чем-то своем говорить. А я пошла дальше.

Поделала на подворье свои дела, собиралась домой. И тут позвонила Дуня, третья наша дочка, и попросила купить им всем пряники у Снежаны в храмовом пряничном домике. Выбрала я угощения, полезла в сумку за своей тысячей. А ее нет! Все обыскала — нет и все. 

Причем я точно помню, что незадолго до разговора с бездомными она была. Я телефон доставала и видела. А тут как испарилась! Наверное, выпала потом уже, на подворье, когда я сумку открывала.

Вроде простое и самое очевидное объяснение, но этот случай мне потом долго покоя не давал. И до сих пор я думаю, что это Господь так меня пожурил за то, что я бездомных наших обманула. 

«Это вам на ребенка»

Вспомнила по случаю историю — о том, как полагается человек на Бога, отдает ближнему последнюю рубаху и Господь его не оставляет.

Есть у меня знакомый священник, отец N. Хороший он батюшка, неравнодушный. Жизнь у него не простая. Детей много, денег мало — провинция. Но, несмотря на какие-то свои нужды и проблемы, старается людей поддержать. За что они его очень любят.


«Сделаю аборт — нам жить не на что». И священник отдал ей пачку денег

Однажды пришла к нему в храм девушка. Раньше он ее не видел. И рассказала она священнику, что беременна. А отец ребенка как об этом услышал, его ветром и сдуло. И хочет она теперь сделать аборт. Точнее — не то чтобы хочет, но выхода другого не видит. Потому что ни денег у нее, ни работы. И с родителями проблемы. Но раз в храм пришла, видимо, все же сомневалась в правильности такого шага.

Отец N выслушал это все, сказал положенное об абортах, сочувствуя искренне девушке. И желая спасти и ребенка от смерти, и ее от греха. На этом можно было бы и остановиться, как многие и делают. Но батюшка достал из кармана пачку денег и протянул ей: «Вот, возьмите, это вам на ребенка».

Не удивляйтесь, это и правда была пачка. Не то чтобы огромная, но все же. В тот день отец N насос должен был в свой сельский дом купить. Он семье очень нужен был, водопровод ведь там не такой, как в городе. Долго откладывали из своих крох, копили, часть кто-то пожертвовал. И вот настал долгожданный день.

— Но я тогда почувствовал, раз Господь ее ко мне привел, нужно сделать все, что в моих силах, — рассказывал отец N мне. — Как я потом в алтарь войду, если не помогу.

Но и жалко было. Мысли всякие — правду ли говорит или врет… Не знал, как матушке потом скажу. Она же так долго этот насос ждала. Но помолился про себя и отдал. Да все бы так сделали.

Священник был слишком хорошего мнения о людях. Не знаю насчет всех, но о себе с уверенностью сказать не могу, что так же поступила бы.

Разговор с матушкой

Матушка сначала, конечно, расстроилась. Тоже человек. Нелегко замужем за подвижником и бессребреником быть. Но потом в руки себя взяла:

— Ладно, все будет хорошо. Так и надо! Управит Господь как-нибудь.

Бог и управил. Не прошло и недели, как заехал к ним в гости старый знакомый. Человек не бедный, в местной администрации какую-то должность занимал. Ему прихожане, которые свидетелями той сцены с деньгами были и о насосе несостоявшемся знали, все рассказали. 

И гость привез насос. Во много раз круче и дороже того, который батюшка купить хотел.


«Сделаю аборт — нам жить не на что». И священник отдал ей пачку денег

— Я тогда даже прослезился, — говорил отец N. — Не знал, как Бога и этого человека благодарить. И за маловерие мое стыдно мне было. Слабак я…

А я все думала — какое маловерие? Человек отдал ближнему все, что было. Это ли не вера и доверие? И Господь не оставил. А как может быть иначе? Сказано же: «Не оскудеет рука дающего». Хорошо бы это помнить, когда касается меня самой.

А девушка та благополучно родила, прихожанкой того священника стала. Они с женой ее все время поддерживали, помогали. Замуж потом вышла за хорошего человека. Еще родила. И ни разу не пожалела, что ребенка оставила. Наоборот — Бога за все благодарит.

Дальнобойщики из Тихвина

А эту историю мне рассказала моя знакомая. В тот год была она с семьей на море, наступил праздник Троицы. Детей у них много. Старшие ушли в храм сами, а она с четырьмя младшими — следом, попозже.

Дорога шла через местный рынок. А так как время раннее, то и не было там никого. Только двое мужичков в шортах навстречу шли.

Один из них по внешнему виду этой моей знакомой понял, что церковная, а значит — сердобольная, и взял быка за рога.

— Подошел ко мне и полушутя-полусерьезно начал говорить, что они никакие не отдыхающие, а бедные дальнобойщики из Тихвина, — рассказывала женщина. — Сломалась у них здесь машина. «Дайте сколько не жалко на поесть, а я за вас в Тихвине помолюсь. Вы же знаете, что там чудотворная икона!» Думаю: «Собрал ты, дядька, все в кучу!» Ни слову не поверила, но старался же человек! Дала сотку. Иду дальше и думаю: «Ну и чего расщедрилась? Лучше бы детям купила чего! У самой-то одна мелочь в кармане, а туда же — подвижница». Доживали мы там почти месяц, а детей семеро. Выплаты за «Материнскую славу» и наскребенное по сусекам не то чтобы таяли, а растаяли уже… 

С этими мрачными мыслями добрела она с детьми до храма. Тут же подходит к ним незнакомый пожилой мужчина и протягивает 100 рублей: «Детям!»

— Да-а-а… А дальнобойщик-то не врал! — продолжила она. — И стыдно мне стало: Господь пожалел, несмотря на жадность мою, и тут же в руки сунул: «На, на, только успокойся!»

Чуть постояли, подходит какая-то женщина, дает 500 рублей: «Купите что-нибудь детям».

— Я напряглась, — признавалась знакомая. — А когда в конце службы подошли из-за свечного ящика и дали тысячу, расплакалась. Господь рядом! Правда, 500 рублей мы потом у ворот отдали местной женщине — на лекарства сыну.

Помогите Правмиру Любая сумма, даже самая незначительная для вас, очень важна нам сейчас. Пожертвовать на работу Правмира Помогите Правмиру Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ. 18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке. Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей — чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами! ПОМОЧЬ

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.