Все о психологии и отношениях

Почему дети с папами едят охотнее, и как семья влияет на пищевые привычки ребенка

0 0

Одни дети имеют хороший аппетит, а других невозможно накормить. Иногда так и хочется воспользоваться лайфхаком родителей из советского детства: «Пока не доешь, из-за стола не встанешь». Но психологи и нутрициологи предлагают теперь куда более гуманные и действенные методы.

Стиль воспитания и пищевые привычки

Почему дети с папами едят охотнее, и как семья влияет на пищевые привычки ребенка

Александра Ситнова нутрициолог и автор книги «Детское питание: одна еда для всей семьи»

Ваш ребенок родился с базовыми настройками, но, в отличие от цвета глаз, его пищевые привычки меняются уже после рождения, под влиянием семьи и стиля воспитания. Дети могут заинтересоваться едой, сформировать доверие к продуктам. Совместные приемы пищи с родителями приводят к более здоровому рациону питания ребенка в будущем, снижают риски лишнего веса и ожирения, способствуют формированию эмпатии, лучшим отношениям в коллективе и семье. Это не просто еда.

Важно, что опыт семьи — это еще и разнообразие. Разнообразный рацион семьи способствует более здоровому рациону ребенка, в то время как скудный, нездоровый рацион семьи создает такой же рацион и у ребенка.

Почему дети с папами едят охотнее, и как семья влияет на пищевые привычки ребенка

Стиль воспитания также влияет на пищевые привычки ребенка. Всего выделяют 4: авторитетный, авторитарный, попустительский и пренебрежительный. В зависимости от стиля родительства в семье задаются правила. У авторитетных родителей правила четкие, понятные, стабильные, а внедрение этих правил происходит мягко. У авторитарных родителей правила такие же четкие, но внедряются директивно и навязчиво. Как раз случай с «Не выйдешь из-за стола, пока не доешь» и «У нас тут общество чистых тарелок». Попустительский стиль — это отсутствие правил и избегание любой возможности конфронтации. «Хочешь есть одни бутерброды? Желудок испортишь» — и на этом всё. Пренебрегающие родители также не вводят правил, но не из-за страха конфронтации, а потому, что им все равно.

У детей, которые растут в авторитетном стиле воспитания, более разнообразный рацион, ниже риски лишнего веса и ожирения. При авторитарном стиле родительства, как и при попустительском или пренебрегающем, отказы от еды у детей случаются чаще, избирательность рациона выше, как и выше риски лишнего веса и ожирения.

Мамы и папы обычно придерживаются разных стилей поведения в отношении питания. Мамы чаще всего сами принимают решение, сколько еды накладывать, не спрашивая ребенка или не доверяя ему сделать это самому. Предлагая пищу ребенку, мамы ориентируются на его предпочтения (любимого — побольше, с запасом), на то, что уже ел ребенок до этого (если ел кашу, то теперь надо поесть суп), на оценку аппетита ребенка (если аппетит плохой, то еды накладывают побольше, а если хороший — поменьше). Часто решение о том, какую еду предложить ребенку и сколько еды предложить, мама принимает исходя из пола ребенка: мальчикам предлагается больше еды, больше зерновых и белка, а девочкам меньше еды, в основном овощи и фрукты.

Девочек порой значительно ограничивают в зерновых, стремясь к тому, чтобы девочка была стройной. Такой внушаемый с раннего возраста образ идеального тела в подростковом возрасте связан с расстройствами пищевого поведения.

Эмоциональная инвестиция

Для мам еда остается эмоциональной инвестицией, проявлением любви и заботы. Количество еды, которое предлагается ребенку, зачастую проходит через призму «я люблю ребенка, поэтому не могу наложить мало», «я люблю ребенка и не могу отказать ему в еде». Именно поэтому мамам так сложно выстроить режим приемов пищи и отказывать в хаотичных перекусах, сложно накладывать маленькие порции еды детям, которые неохотно пробуют новое, и трудно отказать в добавке десерта или еще в одной конфете.

В опросниках по тактикам кормления было выявлено, что мамы обычно оценивают свои тактики не как принуждение, а как заботу и проявление беспокойства о здоровье ребенка. Даже кормление с насилием обычно описывается как акт заботы о здоровье ребенка: «если я не заставлю его поесть, ребенок может заболеть».

Папы редко участвуют в кормлении детей, и исследований их влияния очень мало. С одной стороны, папы гораздо реже уходят в декрет и становятся теми, кто начинает прикорм с малышом. С другой стороны, многие мамы все еще не доверяют папам кормление ребенка. У пап, которые участвуют в кормлении детей, чаще встречается отсутствие контроля за тем, что и как ест ребенок, неограниченный доступ к еде во время приема пищи.

Папы поощряют независимость, самостоятельность и чаще позволяют детям выбирать еду

Они в меньшей степени моделируют тарелку ребенка, чем мамы. При этом питание вне дома с папами чаще связано с потреблением детьми фастфуда и сладких напитков.

С папой многие дети едят лучше и пробуют новое охотнее, потому что папа обычно занят тем, что ест сам, а не тем, чтобы накормить ребенка. Его участие в приемах пищи может значительно улучшить взаимоотношения ребенка с едой, особенно если папа придерживается тактики низкого контроля.

Важно помнить, что к каждому ребенку подход должен быть индивидуальный: то, что сработало на старшем ребенке, может не подействовать на младшего.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.