Все о психологии и отношениях

Дофаминовая любовь: как мы «подсаживаемся» на другого человека

0 0

Мы одеваем любовную зависимость в красивые слова и произведения тысячелетиями. Многие только так и творят в мир музыку, книги, фильмы и другие продукты сублимации. И с этим всё прекрасно. Но не стоит совершать ошибки выжившего, игнорируя миллионы безвестно павших и зачахнувших от неё душ…

Дофаминовая любовь: как мы «подсаживаемся» на другого человека

Дофаминовая любовь, а по-нашему – любовь романтичная, идеалистичная, возникла позднее всех остальных «любовей» вместе с появлением речи и искусства. До этого момента всё было куда примитивнее и спокойнее для нервишек: секс — потомство — воспитание потомства в течение 5-7 лет. Repeat.

Что такое дофаминовая любовь? Это состояние или эмоция, спровоцированная регулярным выбросом гормона дофамина в ответ на определенного человека. Это именно та любовь, на которой одного человека «зацикливает» и затягивает в зависимость от другого человека.

Ученые, сканировавшие мозг людей в состоянии романтической влюбленности, стали свидетелями интересного открытия: во время разговора об их любимых у исследуемых влюбленных ярко светились те зоны мозга, которые активируются во время… употребление кокаина у наркозависимых. Так что тем, кто интересовался, как это — нюхать кокаин, могут просто влюбиться.

Именно дофаминовая любовь чаще всего повинна в том, что мы отказываемся от своих целей и отношений с другими людьми в угоду одному, как нам кажется, самому достойному и интересному человеку на земле.

Симптомы того, что вы попали в ловушку или в группе риска:

  1. Возможность встречи с человеком вызывает у вас ускоренное сердцебиение, сильнейшее предвкушение и волнение по поводу того, всё ли в вас ему понравится;
  2. Идеализация человека: его достоинства превозносятся и считаются чем-то исключительным, присущим лишь ему, а недостатки либо нивелируются, либо объясняются, либо вовсе перепрограммируются в достоинства (он грубый, но зато мужественный; она истеричная, но зато такая непредсказуемая);
  3. Вам кажется, что весь мир вокруг вдруг стал тусклее, и лишь вокруг этого человека пространство наполнено каким-то особым ярким свечением;
  4. Всё, что касается этого человека вам вдруг резко кажется особенным, интересным, прекрасным. Его дом, его сфера деятельности и даже перчатка может вызвать в вас приток сильнейших эмоций;
  5. Вам кажется, что другого равноценного человека не найти нигде и никогда.

Что это значит?

Эта любовь свойственна не всем, но многим и в разной «степени тяжести».

Есть те, кто на это способен, но осознанно или бессознательно избегает людей, вызывающих у них подобные чувства. Чуют опасность. Такие люди принципиально выбирают только тех, кто вызывает более адекватный гормональный отклик, делая выбор в пользу секса, привязанности или их комбинации (тестостероново — окситоциновые отношения). 

Есть те, кто не испытывает подобных чувств в принципе — ни к людям, ни к событиям. Обычно это люди с нарушениями в выработке дофамина.

А есть третьи. Это те, кого легко может «заклинить» на одном человеке на года. Кто влюбляется так, что сносит крышу и искры из глаз. Кто склонен видеть в человеке если не весь свой мир, то большую его часть. Кто понимает, что без человека лишится смысла, который придется разыскивать заново. И кто боится, что может не найти.

Если вы обнаружили, что ближе всего к последним, для вас есть 2 новости: хорошая и плохая.

Хорошая новость: вы — потенциальный достигатор. Да, вы правильно прочли. Ваша вентральная область покрышки, хвостатое ядро и другие области мозга делают свою работу на ура, бесперебойно вырабатывая вам дофамин. А с этим, уж поверьте, повезло далеко не всем.

Плохая новость: сейчас вы могли бы быть выдающейся личностью. Быть основателем империи, первооткрывателем, миллиардером. Могли бы получить Оскар или Пулитцеровскую премию. Могли бы. Но на месте, которое выделено под эти достижения, у вас разлегся человек, который, возможно, и не планировал там поселяться.

Весь вкусный и классный дофамин вы однажды «обрушили» на этого несчастного человека. Он стал вашим миром, вашим источником кайфа, вашим главным достижением.

Вот так, пребывая в дофаминовой интоксикации от другого человека, переодетой в романтику, многие теряют 5-10-20 лет своей драгоценной жизни.

Почему это происходит

Не всех людей с хорошей выработкой дофамина болезненно глючит на ком-то. Обычно у подобной любовной зависимости есть конкретная причина, и часто это вопрос простой случайности и (не)везения.

Скорее всего, это был тот самый период вашей жизни, когда вы искали себя и те цели, которые вам хочется преследовать. Вам могла не нравиться ваша учеба или работа, вы могли не гореть целью или проектом. Вы не знали, кто вы и чего хотите от этой жизни. И для такого дофаминового человека как вы это состояние было невыносимым.

И вот в это самое время неопределенности и поиска на вашем пути встречается человек. Этот человек выстреливает своими тактико-техническими характеристиками именно в тот образ, который, в силу случайных событий, заякорился в вашем мозгу как «идеальный».

А потом он говорит вам: «Ты мне нравишься», и случается то самое.

Если же вы совпали не только чувственно, но и сексуально, то все! Это — точка невозврата. Вы обрели свою цель и свой смысл, которые искали, и они — в этом человеке.

Что делать?

Всё время имейте цели, которые вас вдохновляют, и двигайтесь к ним.

Только это даст вашему дофамину качественный выход, которого вы его лишили. Только это поможет заглушить крики воспоминаний «о тех чудесных днях, когда мы были вместе» и убить фантазии о незаменимости человека.

Что конкретно вы можете делать:

  • Ходите на мотивационные мероприятия. Да, на те самые, которые вызывали у вас кривую усмешку;
  • Начните увлеченно работать и старайтесь достигать результатов;
  • Займитесь спортом, обязательно подключив элемент соревнования;
  • Присоединяйтесь к марафонам и любым другим кипишам, в которых нужно достигать цели;
  • Находите себе менторов, коучей или просто людей, которые помогут вам вытащить на поверхность ваши желания.
  • Конечно, первое время будет казаться, что всё это фигня. Выплескивать весь свой дофамин на другого человека, а не на собственную жизнь — это привычка. Она вшита в мозг нейронными сетями, и они сейчас крепки как никогда. Но со временем они ослабнут, если их не использовать и тренировать другие. Главное — делать.

    Только так вы сможете вернуться на ту забытую дорогу, с которой давно свернули не туда.

    По материалам: alunika.com

    Новое видео:

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.