Все о психологии и отношениях

Дочь на меня кричит, когда я ее ругаю. Как реагировать?

0 0

«Правмир» отвечает на вопросы читателей


Дочь на меня кричит, когда я ее ругаю. Как реагировать?

Фото: freepik.com «Тебе лучше поучиться, а не идти гулять». Что делать, если в ответ на эти слова 12-летняя дочь кричит и ругается? И как реагировать, если ссора произошла в общественном месте? На вопрос читателя «Правмира» отвечает психолог Яна Недайхлиб. 

Вопрос. Моей дочери 12 с половиной лет. Когда я ругаю ее или говорю вещи, которые ей не нравятся (например, «тебе лучше сегодня поучиться, а не идти гулять»), в некоторые моменты, когда дочь устала, она начинает скандал. Я вижу, что она цепляется к моим словам, перекручивает их и заканчивает криками, плачем, иногда и обзываниями. 

В такие моменты я не могу ее успокоить. Обычно я прошу: «Пойди в свою комнату, успокойся, полежи, отдохни, потом поговорим». Но чаще всего дочь не может совладать со своими эмоциями и продолжает цепляться ко мне и кричать. 

Затем, когда она выкричится, успокоится, поспит и отдохнет — мы обсуждаем ситуацию, она расстраивается, что так себя вела, и извиняется. Мы вырабатываем тактику на следующий такой случай — не продавливать свое мнение любой ценой, выйти и успокоиться. Но, к сожалению, в следующий раз все повторяется. 

Как быть? Если дома я еще могу худо-бедно игнорировать истерики и ждать, пока она успокоится, то когда это возникает на улице, мне очень стыдно, что дочь кричит на меня при посторонних людях.

Ответ. Я бы предложила вам вспомнить себя подростком. Те моменты, когда вас ругала мама. Или говорила вещи, которые вам не нравятся. Это точно было больно и неприятно. И то, как реагирует сейчас девочка, абсолютно нормально. Ей больно, и она, как ребенок, который еще не разбирается в коммуникациях и в себе, хочет сделать больно в ответ. Поэтому она цепляется к вашим словам, перекручивает их, кричит, плачет и обзывает. Потому что ей больно.

Вспомните, какая коммуникация с вашей мамой вам нравилась. Какие ее слова и поступки вы с теплом вспоминаете в сердце. Что помогало понять, что она вас любит.

Я знаю, что то, что вы делаете и говорите — из любви и заботы. Но непросто ощущать любовь в критике. Попробуйте ощутить эту любовь к дочери внутри себя. Вы ее любите. Посмотрите на нее и почувствуете, как можно по-другому сказать то, что вам важно.

Учиться в школе действительно важно. Но мне кажется, что об этом можно говорить иначе. В этих отношениях вы взрослая, а она ребенок. Ей впервые 12,5 лет, а вы через это уже проходили. Если вы чувствуете, что в какой-то момент ваши слова ее задели, не просите ее уйти в свою комнату, успокоиться, полежать и отдохнуть. Вы просто обнимите ее, как мама, которая любит несмотря ни на что. Которая любит, даже когда вы ссоритесь. 

Если ваша дочь устала, ей особенно нужна забота, поддержка и опора на маму.

Очень непросто признаться себе в том, что испытываете стыд. Мы часто боимся оценок или осуждения не детей, а самих себя. Если мы будем идти по улице и ребенок будет кричать, то окружающие могут что-то не то подумать о нас. Как будто бы если мой ребенок кричит — я плохая мама и с чем-то не справляюсь. 

Но живой ребенок кричит и может ругаться, в том числе с мамой. Это не говорит о том, что с вами что-то не так. Вы 12,5 лет справляетесь с тем, чтобы быть мамой. Ребенок может кричать, но с вами все в порядке. Вы все еще хорошая мама, даже когда ссоритесь со своим ребенком. 

Ваш вопрос лучшим специалистам об образовании и воспитании детей

Поскольку вы здесь… У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей. Сейчас ваша помощь нужна как никогда. ПОМОЧЬ Наши читатели уже 18 лет поддерживают «Правмир». Благодаря этому вышел материал, который сейчас перед Вами. И поскольку Вы здесь, у нас есть небольшая просьба: подпишитесь на посильное регулярное пожертвование. Даже маленький вклад — это возможность и дальше рассказывать о том, что важно для каждого человека. Поддержите «Правмир» сейчас. ПОДДЕРЖАТЬ Спасибо, что дочитали до конца! Наши корреспонденты, фотографы и редакторы работают благодаря поддержке наших читателей. «Правмир» 18 лет рассказывает о людях и проблемах, которые волнуют каждого из нас. Даже небольшое регулярное пожертвование — это новые истории, которые помогают людям. Сейчас ваша помощь особенно нужна. ПОМОЧЬ

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.