Все о психологии и отношениях

Что такое позитивное старение на самом деле

0 0

Карикатурные развесёлые пожилые женщины пугают. Дурашливость, гримасы, клоунские наряды и демонстрация участков тела, которые давно демонстрировать надо только на медосмотре, отталкивает. Это не позитивное старение…

Что такое позитивное старение на самом деле

Принятие возраста и его ответственности. И достоинство…

Почему-то считается, что если одеть женщину преклонных лет в яркие молодёжные тряпки и ярко накрасить, как клоуна, эта женщина преклонных лет станет образцом позитивного старения. И чтобы она ножкой дрыгала и гримасничала энергично. Чтобы подчеркнуть бодрость и веселый нрав.

Страшно смотреть на эти фотографии, которые активно публикуют в сети. Смотрите, мол, какие развеселые бабульки!

Действительно. На картинках в задорных позах с гримасами на морщинистых лицах веселые старухи.

Нет, до того, как они так оделись, они были пожилыми дамами. А когда напялили косухи, цветные обтягивающие трико, распахнули декольте, намазали губы яркой помадой и этак ухмыльнулись задорно, они превратились в старух.

У папы моего был «иллюстрированный атлас психических заболеваний». Там немало было подобных фотографий. Очень позитивных и очень страшных; развязные старушки подмигивали, румянили щеки выловленной из больничного борща свеклой, принимали причудливые позы. И фотографии «позитивных старушек» напоминают этот атлас.

Позитивное старение – умиротворение, понимание законов жизни. Мудрость, накопленный опыт, внутренняя сила. Принятие возраста и его ответственности. И достоинство.

Насколько приятнее смотреть на фотографии достойных и спокойных немолодых людей, приумноживших внутреннюю силу с возрастом. Они одеты элегантно и неброско. Они не демонстрируют увядшие части тела. Они прикрыты и покрыты достоинством возраста как драгоценной вуалью. И от них идет излучение силы и мудрости, от этих людей. Это пример и ориентир.

Карикатурные развесёлые пожилые женщины пугают. Дурашливость, гримасы, клоунские наряды и демонстрация участков тела, которые давно демонстрировать надо только на медосмотре, отталкивает. Это не позитивное старение.

И потому после пятидесяти надо делать упор на достоинство. На силу духа и мудрость, просвечивающие через облик.

Тогда удастся сохранить красоту и войти в возраст, сохранив здоровье. Здоровье и красота родственны; это две части телесной гармонии…

Это и есть – позитивное старение. Сохранение и приумножение достоинства и здоровья.

Автор: Анна Кирьянова

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.