Все о психологии и отношениях

«Что, профукала дочь?» — сказал бездомный. Маши нигде не было

0 0

Пока я говорила о чужих детях, она исчезла


«Что, профукала дочь?» — сказал бездомный. Маши нигде не было

Фото: freepik.com «Оглянулась я, а Маши рядом нет. Только что здесь была, а уже нет ребенка. Свет померк…» Елена Кучеренко рассказывает о том, почему не стоит давать непрошеные советы.

«Злая ты, Ленка!»

Меня всегда поражает, насколько Бог близок к человеку. Ты даже не помолился, а Он сразу дал просимое. Прямо стоит рядом с тобой, слушает, смотрит, подсказывает, опекает, за руку держит. Как маленького ребенка, который бежит куда-то: «Вижу цель, не вижу препятствий», — и вот-вот шею себе свернет. А Господь подхватывает и словно говорит: «Стоять! Туда нельзя!.. И так делать тоже не нужно. Ты думаешь, что ты умнее всех, что ли? Ну, умнее так умнее. Потом не жалуйся…»

Недавно приключилась со мной история. Была воскресная служба. Я причастила детей, сама причастилась и стояла у нас на подворье, болтала с народом. И дошла в итоге до такой же многодетной, как и я, мамы. Поздоровались, разговорились. И начали, как водится, делиться друг с другом «детскими» новостями.

Не буду рассказывать подробно, что она мне говорила, это не моя история. Но в какой-то момент я решила, что та мама кардинально не права. Не так она поступает со своими чадами! Ну меня и понесло.

— Нет! Ты что? Да так нельзя! Разве так можно?!

И так далее. В общем, стала я ее по поводу детей жизни учить. 

Причем Господь в виде внутреннего голоса мне упорно подсказывал: «Замолчи, ты же знаешь их ситуацию! Ты же причастилась только! Об этом думай да о своих детях!»

Но нет… Я же такая умная. И я тоже мать!

К чести той женщины, слушала она меня терпеливо, защищалась немного, но даже не послала куда подальше. Только сказала шутя:

— Злая ты, Ленка!

Но я не злая, а справедливая. И вообще за все хорошее против всего плохого.

И вот, пока я ее поучала, добро причиняла, смотрю, а Маши-то моей нет. Вот ведь была только, а не видать уже ребенка. Волосы дыбом, давление триста на двести, свет померк…

«Караул, сестру потеряли!»

Детей старших отловила, отругала, что сестру немощную упустили. Бегаем по подворью с выпученными глазами, орем, стенаем:

— Маша, Маша! Ты где?

А ее и след простыл. К народу подбегаю:

— Вы девочку маленькую с синдромом Дауна не видели?

— Нет! Не видели… Но мы сейчас тоже побегаем, поищем.

К охране сбегала. Несусь к бездомным:

— Ребята, мимо вас моя Маша не проходила?

— Не проходила! Что, профукала дочь, Ленка? Ну ты и мать…

В общем, все подворье носилось как угорелое, Машу нашу искало. Но нет ребенка, и все! Тут уж я решила больше не тянуть и позвонить в «Лизу Алерт».

Это я сейчас так легко рассказываю. Но все это было очень страшно. 

Во-первых, там рядом проспект — движение интенсивное очень. Во-вторых, сейчас Маша, конечно, уже смогла бы, наверное, объяснить, кто она и откуда. Но не факт.

В общем, когда я уже набирала номер поисковой службы, ко мне подошла удивленная Снежана из пряничного домика:

— Лена, ты что кричишь-то так?! Зачем шум подняла? Ты же сама полчаса назад мне Машу в домик привела, чтобы она у меня посидела, в доктора поиграла…

Вспомнила, что пока я ту маму поучала, как детей любить, воспитывать и следить за ними, я Машу Снежане вручила. Чтобы не отвлекала меня от этого важного процесса. И так увлеклась, что напрочь об этом забыла.

— Вот, мама, мы же говорили, что Маша с тобой была. А ты: «Караул! Где сестру потеряли?!» — обиженно сказала мне Дуня.

А Господь ведь подсказывал: «Замолчи и о своих детях думай!» Но нет же… Ну тогда Он мне память-то и отшиб. Чтобы понервничала и задумалась, кто я есть на самом деле. А не другим это вещала. В общем, в очередной раз убедилась, что «знай себя, и будет с тебя!» — это истина.

Обняла я Машу, извинилась перед той мамой и своими детьми. И домой пошла. Духовно анализировать случившееся. Стыдно!

Помогите Правмиру Много лет Правмир работает для вас и благодаря вам. Все тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке. Вы создаёте материалы, которые помогают людям. Поддержите Правмир сейчас! Сделайте небольшой вклад: 50, 100, 200 рублей — чтобы Правмир продолжался! Помогите нам быть вместе! ПОМОЧЬ

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.